خبز الفوكاشا الايطالي:-
المقادير:
3أكواب دقيق.
ملعقه صغيره ملح.
ملعقه ونص خميره
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقة سكر
كوب ونصف ما دافي للعجن.
لرش الوجه قليل زيت زيتون-ملح خشن -ملعقه كبيره اكليل الجبل-زعتر
الطريقة:
تعجن المقادير لتكون عجينه ناعمه وملساءوتترك لتخمر
يدق الملح الخشن واكليل الجبل والزعتر ويترك..
بعد ان تختمر العجينه توضع بإناء الخبز وترص برؤس الاصابع حتى تأخذ شكل الفوكاشيا
يوزع زيت الزيتون عليها وترش بالملح واكليل الجبل
توضع بالفرن
ملاحظه :يمكن عمل من العجينه توست..
******************************
الخبز التركي:-
المقادير:
-3 أكوب دقيق أبيض
- ملعقة خميره
- 2/1 1 ملعقة طعام سكر
- رشة ملح
- ملعقة حليب بودره
- ماء للعجن
- زبده وسمسم للتزين
الطريقة:
- نخلط الدقيق والملح والحليب والسكر ومن ثم تذوب الخميرة في الماء ثم تضاف إلى الدقيق وتعجن لمدة 5 دقائق حتى تصبح عجينة لينه ومتماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
-ثم تدهن الطاولة بالزيت وترق علها كل عجينه على حده باليد ثم تسخن تاوه على النار فإذا سخنت تغز العجينة بالشوكه في كل الاتجاهات ثم تدهن بالزبدة وترش بالسمسم .
- بعد ذلك توضع الخبزه على التاوه فإذا أحمر من الأسفل يوضع في الفرن وتشغل المشواة وهكذا حتى تنتهي الكميه ثم يقدم ساخناً ويراعى عدم قلب الخبز بل يوضع كما هو في الفرن .
*******************************
خبزالدارسين:-
المقادير:
4/3 2 كوب دقيق أبيض
ملعقة خميره
بشر ليمونه
4/1 كوب سكر
رشة ملح
كوب حليب سائل
8 ملاعق زبده
بيضه
ملعقة شاي دارسين (قرفة)
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير ما عدا الدارسين و خمس ملاعق زبده حتى تتكون عجينة طريه ومتجانسه وتعجن لمدة 8 دقائق ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
-تعجن مره اخرى على سطح مرشوش وترق إلى مستطيل سمكه حوالي 2/1 1 سم ثم يقطع المستطيل إلى شرائح طولها 7سم وعرضها 3سم .
- ترص الشرائح في قالب بيضاوي مدهون بحيث تكون متباعدة قليلاً وتدهن بالزبدة .
- ثم ينثر عليها الدارسين والسكر وتترك لمدة ربع ساعة ثم تدخل فرن متوسط الحرارة (400) درجه لمدة ثلث ساعه ثم تقدم.
*********************************
الخبز بالعسل و اللوز:-
المقادير:
15 قطعة خبز مقطعة شرائح سميكة بعض الشىء
بيضتان
كوب حليب
عسل طبيعي
لوز محمص و مطحون
الطريقة:
- لهذه الوصفة يجب إستخدام الخبز البايت .
- ضعي الحليب في وعاء , اخفقي البيض بالملعقة و ضعيه في وعاء أخر .
- ضعي زيت في مقلاة و ضعيه على النار حتى يسخن .
- ضعي الخبز في وعاء الحليب , و لا تدعيه كثيرا حتى لا يمتص كمية كبيرة من الحليب , ثم ضعيه في البيض ثم في المقلاة , دعيه حتى يصبح لونه ذهبي فاتح .
- اسحبيه من الزيت و ضعي عليه العسل و رشيه باللوز , و قدميه .
***********************************
خبز الشباتي:-
المقادير:
3 كوب طحين اسمر
كوب أو كوب و نصف ماء دافئ ( أو حسب العجين )
ملعقتين كبيرتان زيت أو زبدة
ملعقة ملح
الطريقة:
- اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ثم غطي العجينة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة .
- قطعي العجينة إلى كرات بحجم كرة التنس الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية .
- ادهني مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضعي عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ( مثل الخبز الشامي ) ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
- كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية و ضعي الشباتي الجاهز في وعاء له غطاء حتى وقت التقديم .
***********************************
خبز الضفائر:-
المقادير:
1 كوب ماء دافئ
3 كوب طحين ابيض
2 بيض
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة ملح
- للدهن :
بيضه
ملعقة صغيرة سكر
- للرش و التزيين :
سمسم او حبة البركة او حبوب الخردل على حسب الرغبة
الطريقة:
- نعجن مقادير العجين لمدة ربع ساعة ثم نتركها تتخمر لساعة كامله .
- نقطع العجينة الى ثلاث قطع و نمدها بالطول كالعصا ثم نعملهم ظفائر كما نعمل ظفائر الشعر و نتركها تتخمرة مرة اخرى لمدة 45 دقيقة .
- ندهن الوجه بمزيج البيضة و السكر ثم نرش السمسم او حبة البركة او حبوب الخردل .
- ندخل الضفيرة في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة الى 45 دقيقة على حسب الفرن حتى تنضج .